たぶん、みんな気付いてると思うけど、幸せってなんでもない普通の毎日のことなんだな、って思います。 今日はそんな幸せを家で存分に味わおうと思って、お出掛けしませんでした。
朝ゆっくり起きて(日曜日はアラームをかけずに好きなだけ寝ます。もちろん土曜日は夜ふかししていい決まりです。)お昼は、チャーハンを娘と食べながら『アッコにおまかせ』を見ました。
食後のコーヒーの後、ついに楽しみにしていた金柑ジャムを作りました♪ お友達に大量の金柑をいただき週末を待っていたのです。
私でも20分くらいで出来た簡単レシピです。
❶ヘタをとりキレイに洗っておいた金柑を半分に切り、種を取り除いた金柑の重さを計ります。 私の金柑は222.2g。(つまみ食いをして好きな数字にしました♪) ❷ 金柑の重さの20%のお砂糖(あれば甜菜糖)を、小さく切った金柑と共にフライパンで炒めます。222.2×0.2=44.44gですね。(通常ジャムには30~40%のお砂糖を入れるようですが、金柑には甘みがあるので、少なめでいいそうです。)
❸柔らかくしんなりするまで約10分程火を通したら、ハチミツ、レモン汁などをお好みで入れます。ハチミツは疲労回復、免疫力アップの効果があると言われるので、張り切って入れました。 ここでもう少し柔らかくしたい方は、お水をたしてあと少し煮込んでください。 はい、これで出来上がりです!
パンに乗せたり、ヨーグルトに入れたりして、毎日少しずつ食べれるのがいいですね。 金柑にはビタミンもカルシウムも多く含まれているらしく、喉にも効果があると言われていますよね。
お湯割りにすると金柑のホットドリンクに。優しくて、ほっこり癒されます♡ 金柑を両手に抱えて届けてくれた友達の顔や、昨日の仲間とのお喋りを思い出していました。
すっかり楽しくなった私は、そのまま夕飯のカレーも作ってしまいました。 たっぷり時間と愛を込めて。
4月から平日休みになるので、娘とのんびり過ごす日曜日もあとわずかです。来週は何を作ろうかな。
特別な出来事を伝えるより
当たり前に抱いてるこの気持ち
伝えようとする方が難しい
声にならぬ言の葉を積もらせる
過ぎてゆく季節を見る余裕もなく
人と人とのはざまで自分擦り減らし
どれほど1人きりで歩いてきたの?
その笑顔花開く明日へ続く軌跡
春が芽吹き 夏が咲いて 秋が香り 冬荒ぶ
寄り添う2つの影が揺れる 手を取り合いながら
今を そして明日も 歩いて行こう
どんな未来が待っていても
悲しい時も嬉しい時も 巡る季節の彩りのように
大げさかもしれないけど 君と生きてゆく
この星に産まれてきたキセキ
ここまで来れてよかったよ痛かったろう
寂しかったろう どれほど辛かったろう
誰も君のことを見ていないなら
特等席で見守っているよずっと
高橋優『キセキ』より
娘を癒すのも、あんずのお勤め💕
ようこそ、あんずのくにへ
異動でバラバラになった6年前の職場のメンバーが、プチ送別会をしてくれました。最高に幸せです❣️
ずっと行って見たかったベビーフェイスさん。お喋りしすぎて、お料理の写真を撮り忘れました!笑笑
息子たちの卒業公演も決まりました!!
なんとなんと‼️ 1日目のポスターに全身で
2日目にはわりとアップで載せてもらってます!
なのに出演するのは3日目、最終日です!笑笑
あれから1年か〜!!
見える景色が変わったなぁ・・